Cultura macaubense; produção artesanal de garapa, melado e rapadura

15/11/2016

 Vídeo produzido por Osvaldo Oliveira

 

O comunicador Osvaldo Oliveira esteve  na comunidade de Mata da Aguada no engenho do Seu Adolfo da Aguada, onde pôde registar a produção artesanal da garapa, melado e da rapadura.

 

Uma tradição que vem perdendo cada vez mais espaço, até os meados dos anos 70 era uma das principais atividades na zona rural de Macaúbas.

 

Aos pouco esses produtos acabaram sendo substituídos pela facilidade de aquisição dos produtos industrializados, caso do açúcar.

 

Aliado a falta de chuva para produzir a cana, pela falta de interesse dos mais jovens ou pela necessidade do povo do campo migrar para as cidades em busca de melhores condições de sobrevivência, a verdade é que essa cultura corre o risco de chegar ao fim.

 

Seu Adolfo para não deixar essa tradição morrer ao menos uma vez ao ano produz o melado a garapa e rapadura e convida a família e os amigos para degustarem.

 

Assista ao vídeo acima e conheça um pouco mais ou relembre.

 

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